"Марина, дорогая моя Марина, ты не знаешь, как я люблю тебя. Теперь около 5 часов, через 2 часа за мной заедут мои секунданты и увезут меня, и я никогда, никогда больше не увижу тебя. У меня даже нет твоей фотографии, чтоб поцеловать ее. Единственную вещь, которую я от тебя имею, - это маленькая прядь твоих волос, которую я храню как святыню. Вот и все. Я не боюсь смерти, но мне тяжело умереть далеко от тебя, не увидав тебя в последний раз".
(предсмертная записка Н. Юсупова к возлюбленной М. Гейден)
Князь Николай Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1883-1908). Встречался с графиней Мариной Гейден, дочерью контр-адмирала А.Ф. Гейдена. Молодые люди планировали пожениться, но родители Юсупова были против. Впоследствии Марина вышла замуж за гвардейского офицера Арвида Мантейфеля, что не помешало им и дальше тайно встречаться. В 1908 году Юсупов был застрелен Мантейфелем на дуэли...
(предсмертная записка Н. Юсупова к возлюбленной М. Гейден)
Князь Николай Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1883-1908). Встречался с графиней Мариной Гейден, дочерью контр-адмирала А.Ф. Гейдена. Молодые люди планировали пожениться, но родители Юсупова были против. Впоследствии Марина вышла замуж за гвардейского офицера Арвида Мантейфеля, что не помешало им и дальше тайно встречаться. В 1908 году Юсупов был застрелен Мантейфелем на дуэли...
Показать больше
3 мс. назад